模仿自然生態環境

打造魚缸時,魚缸愈大、水量愈多,水質愈容易維持穩定;

相反地,魚缸愈小,水質愈難照顧。

新手常會聽到「養魚先養水」這句話,就是代表在放魚前,必須先將魚缸的設備準備齊全,同時把水質調整到最佳狀態,魚才能活得健康。


魚缸最重要的設備就是「過濾器材」和「陶瓷環」,過濾不能只放棉,因為棉只能擋雜質,最好再加上優質濾材;鋪於魚缸底部或放入濾水馬達的陶瓷環,可以讓好的菌附著生長,幫助分解水中的氨、亞硝酸。


此外,要模仿大自然的生態和環境,才能讓魚兒保持健康。

許多飼主會24小時不間斷地開著燈,這其實有害魚的健康,因為自然界也有白天和晚上之分。而且,燈開太久也容易使藻類或青苔迅速生長,對魚缸的整體環境並不好,建議每日開燈8~12小時即可。

  1. 酸鹼度

  酸鹼度(或稱為 pH 值),指的是水中氫離子(H+)的濃度,定義為水中氫離子濃度的負對數值(也就是 pH = -log [H+])。純水的 pH 為7,代表水的酸鹼度呈中性。當水中的氫離子濃度越高,根據定義所得之 pH 值會越小;當水中的氫離子濃度越低,pH 值會越小。當水中 pH 小於中性(7)時,代表其呈酸性;當水中 pH 大於中性(7)時,代表其呈鹼性。必須提醒的一點是,根據其定義,pH 值每差 1 個單位,氫離子的濃度可是相差 10 倍;pH 值差了 2 個單位,氫離子濃度則是相差了 100 倍!

  一般而言,魚類適合的 pH 值約在 4 到 10 之間,但每一種魚可容忍的 pH 值範圍各有不同。如果把較為極端的例子排除,則常見淡水魚類對 pH 值能夠適應的範圍通常介於 6.0 – 8.5 之間。

  1. 水溫

  水溫,也就是水的溫度。不同的魚種,對水溫的需求不同,一旦出現實際溫度與其需求不符合的情況,輕則魚隻的活力降低,食慾下降,重則出現疾病感染甚至死亡的情形。依其適溫的範圍,通常會把淡水魚類粗略分為冷水魚(15~18 ℃)、溫水魚(23~30 ℃)以及介於兩者之間者(18~25 ℃)。除了少數的冷水魚(如國內過去曾輸入的北美洲產魚類)之外,以熱帶和亞熱帶地區為其主要原產地的觀賞魚類們,適溫範圍通常在 18~30 ℃ 之間。

  1. 溶氧

  溶氧,也就是存在於水中的氧氣。溶氧主要仍來自於空氣。存在於空氣中的氧氣,必須通過空氣與水的接觸面後始能進入水中。因此,空氣與水接觸的總表面積大小影響水中溶氧甚鉅。一般來說,增加空氣與水接觸的表面積可以提升水中的溶氧,常見的方式包括增加水流流速,讓水表擾動,以及打氣並儘量讓氣泡變小等。此外,溫度也會影響氧氣溶入水中的量。一般而言,溫度較高,水中溶氧較低;相反地,溫度較低,溶氧則較高。不過,氧氣並非能夠無限制地溶入水中。氧氣能夠溶進水中的最高量稱為「飽和溶氧」,在 20 ℃ 下,淡水的飽和溶氧約為 9.1 ppm;25 ℃ 時,飽和溶氧為 8.3 ppm;30 ℃ 時,飽和溶氧則為 7.6 ppm。

  1. 含氮鹽類濃度

  氮元素是所有生物構成蛋白質的主要元素,也是維持生命所需的必需元素。氮元素更是魚飼料(無論生餌、活餌或人工飼料)以及魚類排泄物裡的主要成分之一。存在於水族箱中的沒吃完的魚飼料、糞便、身體黏液,乃至於不慎飼養失敗而死亡在水族箱中的魚、蝦、螺屍體等,都是水裡氮元素的來源。這些主要以固態形式存在的氮,在水族箱生態系統中經過微生物作用之後,會轉變為氨態氮(即氨(NH3)與其離子形式銨(NH4+));而由魚類鰓部所排泄出之尿液則屬液態的氮源,其中也以氨為主要成份。如果系統的過濾系統與硝化系統建構完善,則硝化細菌會把氨態氮逐步轉化成亞硝酸鹽(NO2–)和硝酸鹽(NO3–)。此三者統稱為含氮營養鹽。

  1. 硬度與鹼度

  硬度代表水中多價陽離子的總濃度,如鈣離子(Ca2+)、鎂離子(Mg2+)、鍶離子(Sr2+)、亞鐵離子(Fe2+)、錳離子(Mn2+)、鋁離子(Al3+)、鐵離子(Fe3+)等。在絕大部份的情況下,水中的多價陽離子組成主要為鈣離子和鎂離子,其他離子所占比例較少,因此常被忽略不計。水中的硬度在單位上常會把每一種多價陽離子的濃度(g/L)先統一轉換為以每公升(L)水中含有等同當量碳酸鈣(CaCO3)的方式來表示,即 mg CaCO3/L。是故,水中的總硬度即是將各個不同多價陽離子的濃度(已轉換成 mg CaCO3/L 表示)之總和。硬度越高,代表水中多價陽離子的總濃度越高;反之亦然。

  鹼度則是水對酸緩衝能力的一種量度。在水中形成鹼度的物質主要為弱酸的鹽類,也包括一些弱鹼與強鹼。在絕大部份情況下,水中的鹼度是由溶於水中的二氧化碳(CO2)及其後續所形成之重碳酸根離子(HCO3–)、碳酸根離子(CO32-)與氫氧根離子等造成。這些離子彼此之間會因為環境中氫離子(酸的來源)的多寡而進行動態且即時的轉化,緩化環境中氫離子的存在量,進而緩衝水質整體 pH 值的變動。會形成鹼度的物質相當多而不易確認,因此在實務上仍以前述三者的總和來作為鹼度的依據,單位上也是以 mg CaCO3/L 來表示。鹼度越高,代表水中對酸變化的緩衝性越高;反之亦然。

  雖然硬度和鹼度在國際上的通用單位均為前面提到的 mg CaCO3/L,使得許多人會對硬度和鹼度產生混淆,但就如前面所述,它們各自代表不同的意義。觀賞水族發展歷史相當早的德國則創立了兩個德制的單位來各自代表硬度和鹼度,即 dGH(Deutsche Härte,即 degree of general hardness(總硬度)或 German hardness(德制硬度)之意))和 dKH(Karbonathärte;或 carbonate hardness(碳酸鹽硬度))。簡言之,dGH 代表的是水中鈣、鎂離子的總濃度,也就是硬度;dKh 則代表了水中重碳酸根與碳酸根等離子的總濃度,也就是鹼度。1 度的 dGH,指的是水中鈣鎂離子的濃度相當於水裡有濃度達 17.848 mg/L 的碳酸鈣;而 1 度的 dKH,指的則是水中的重碳酸根與碳酸根離子的濃度,相當於水裡有濃度為 17.848 mg/L 碳酸鈣的量。

 

  根據美國地質探勘局(United States Geological Survey;USGS)的分類,水的硬度被分為四級:(1)軟水(soft):硬度值為 0~60 mg CaCO3/L;(2)中度硬水(moderately hard):硬度值為 61~120 mg CaCO3/L;(3)硬水(hard):硬度值為 121~180 mg CaCO3/L;(4)高度硬水(very hard):硬度值為大於  181 mg CaCO3/L。而在觀賞魚飼養時,水質軟硬度的認定則約略為:0~8 度dGH 之間為軟水;8~12 度 dGH 之間為中性水;12~30 度 dGH 之間為硬水;超過 30 度 dGH 則為超硬水。

  1. 餘氯

  來自於地上水源(水庫)的自來水是大部份人日常生活時絕對會使用的,因此通常也是使用水族箱飼養魚類時的主要水源。自來水的水質穩定、乾淨,取得也方便,唯一要考量到的是自來水廠為了消毒殺菌所添加的氯(chlorine)或氯胺(chloramines)。原則上,自來水中這些殺菌劑的濃度都不至於會對人體造成急性的毒性。然而,許多水生動物對這些具殺菌能力的化學物質卻較為敏感。因此,在使用自來水來進行魚類飼養時,需注意到除氯的步驟。

 

  氯本身較不穩定,因此如果自來水廠所使用的殺菌劑是氯,則只要將自來水靜置或打氣一天,水中的氯自然就會揮發掉。相較之下,氯胺則較為穩定。如果該地自來水廠所使用的殺菌劑是氯胺類,則需要先設法將氯胺移除(常用的方式為使用活性碳、主要成分為硫代硫酸鈉的市售水質穩定劑)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *