2020 年 10 月 5 日

甲醛(福馬林)

By vokn

1、主要成分和性狀:

本品40%(體積比)或37%(品質比)的水溶液又稱福馬林。主要成分為甲醛,是一種強還原劑,為五色的澄明液體,能與水任意混合,易揮發,有腐蝕性。

 

2、作用與用途:

本品能與微生物細胞的蛋白質結合而使其變性從而起到殺滅作用,在漁業上主要用於殺滅魚、蝦等水生生物的原蟲、指環蟲、小瓜蟲、車輪蟲、三代蟲、錨頭鰠、固著類纖毛蟲、藻類、細菌、真菌、芽孢和病毒等。

 

3、用法與用量

(1)殺蟲

①殺滅三代蟲、指環蟲、線蟲、車輪蟲、舌杯蟲、小瓜蟲、纖毛蟲、累枝蟲、聚縮蟲等,浸浴用量為100~250克/1000升水,浸浴時間為1~3小時;

潑灑用量為25~30克/1000升水,隔1~2天再重複1次,用藥後大量換水。

 

②殺滅錨頭鰠。用本品30克/1000升水潑灑可治療如鱖魚、鰻魚體表的錨頭鰠等。

 

③殺滅魚鯴。用本品10~15克/1000升水可治療如草魚、夏花魚鯴病等。

 

(2)治病

①治療真菌類疾病。

對水黴病和鰓黴病用30克/立方米水體1000升水全池遍灑

魚缸養魚用70~100克/1000升水

網箱養魚用150~200克/1000升水

浸浴用量為150~250克/1000升水,每天浸浴1~60分(具體浸浴濃度和時間根據水溫和浸浴物件的忍耐程度而定),每天1次,直到完全控制病情為止。對魚卵的水黴病用量可提高至500~1000克/1000升水,浸浴15分。

 

②治療細菌性疾病。

用本品20~30克/1000升水,同時輔以之0.5克/1000升水富來頓全池潑灑可治療如鰻魚爛尾病等細菌性疾病。

 

③治療病毒性疾病。用本品0.8克/1000升水,3天後再用0.2克/1000升水可治療鯉魚痘瘡病等病毒性疾病。

 

4、注意事項

①貯存本品於密閉的有色玻璃瓶中,放在陰涼處,使用時避免陽光直射。

②本品有較強的腐蝕性和毒性,使用時注意安全,避免濺在眼睛和皮膚上。

③本品治療魚病時有一定的副作用,如會引起魚鰓部組織發炎、降低池水溶氧含量、殺死大量的浮游生物,常引起水質的變化,對魚的攝食產生不良影響,使用時應引起注意。

④不同的魚類和同種魚類不同的個體大小及不同的發育階段對該藥的敏感程度不同,使用時一定注意。

⑤食用魚應在停藥後1個月才能食用。