2020 年 10 月 5 日

高錳酸鉀

By vokn

1、主要成分和性狀

本品又名錳酸鉀、灰錳氧、錳強灰等。主要成分為高錳酸鉀,為黑紫色細長的棱形結晶或顆粒,在水中溶解。

 

2、作用與用途:

本品為強氧化劑,其水溶液與有機物接觸能釋放出游離氧,迅速使有機物氧化,使微生物酶蛋白和原漿蛋白中的活性基團失活,從而起到殺滅原蟲類、單殖吸蟲類和錨頭鰠等寄生蟲;同時本品具有殺菌、消毒、解毒、除臭、防腐等功能。

 

3、用法與用量

 

(1)防蟲治蟲

①殺滅魚苗孵化水中的劍水蚤。將本品的水溶液均勻噴灑到孵化器內,使其濃度為5克/1000升水,用藥前先停水並用器具攪動水體,使藥物濃度均勻,每隔數分緩慢攪動水體,持續30分,可殺滅劍水蚤。

 

②殺滅寄生於魚體表及鰓上的甲殼動物如錨頭鰠、魚鰠、魚鯴等。用本晶10~20克/1000升水浸浴1~2小時(水溫為20~30℃時用10克/1000升水,水溫為10~20℃時用20克/1000升水,鰱、鱅魚浸洗1小時,草魚浸洗2小時)或用4克/1000升水加入缸中。

 

③殺滅寄生於魚體外的指環蟲、三代蟲、嗜子宮線蟲、車輪蟲、魚波豆蟲等。用本品10~20克/1000升水浸浴15~30分。

 

④用本品20克/1000升水浸浴2小時可預防鱖魚指環蟲、三代蟲等寄生蟲病;用本品3克/1000升水浸浴3~4小時可預防蝦、蟹幼體聚蟲病、固著類纖毛蟲病等。

 

(2)防病治病

①用本品2~3克/1000升水可防治溝鯰腸道敗血症和柱形病。

 

②用本晶20~50克/1000升水浸洗10~15分可防治鮭、鱒魚類柱狀粒球黏菌病。

 

③用本晶3克/1000升水浸浴鰻魚5小時可治療爛鰓、爛尾、赤鰭病,鰻苗用1克/1000升水。

 

④用本品100克/1000升水浸浴30分可治療大麻哈魚卵膜軟化症。

 

⑤用本品10~20克/1000升水浸浴2~3小時可治療蛙膚黴病。

 

⑥用本品15克/立方米水體1000升水浸浴20分,可防治鱉膚黴病、急性鰓腺炎。

 

4、注意事項

①保存於密閉乾燥陰涼處。

②本品和其溶液與有機物或易氧化物接觸,均易發生爆炸。

③溶液應現配現用。

④使用時應避免陽光直射以免氧化失效。

⑤本品的藥效與水中的有機物含量及水溫密切相關,在使用過程中應結合當時池塘條件及魚的活動情況靈活掌握用量和浸浴時間。

⑥本品對魚鰓有刺激和腐蝕作用,待施藥藥性失效後最好換水以除去本晶還原後產生的二氧化錳。

⑦本品對魚類藥浴的致死濃度依魚的不同種類變化在20~62克/1000升水,使用時結合種類使用合適的劑量。