2020 年 9 月 22 日

硝化菌系統建立

By vokn

  地球上的元素並不僅有氮而已,但為什麼要特別注意氮在水族箱中的循環形式和含量呢?主要是因為前段所提到的氨態氮(無論是氨或銨)以及亞硝酸鹽皆對水生動物有毒性,尤其是前者。而既然在飼養魚類時,餵食魚隻與魚隻本身的排泄是無法避免的,氨就一定會在水族箱中產生。因此,要成功飼養魚類、避免牠們被自己的排泄物「毒死」的訣竅,就在於利用微生物把毒性較高的氨態氮和亞硝酸鹽轉變成毒性較低的硝酸鹽。這樣的作用稱為「硝化作用」;負責執行這項工作的微生物統稱為「硝化細菌」。

  「硝化細菌」從哪裡來?其實,牠們到處存在,只要提供一個適合其生長增殖的環境,牠們自然會來定居。一個適合硝化細菌生長增殖的環境,條件包括:(1)盡可能有較大的表面積;(2)適合的水質(pH值 6.5 至 8.5 之間;水溫 17 至 35 ℃ 之間;溶氧趨近飽合為佳,至少要大於 5 mg/L);(3)避免紫外線直曬。水族箱中所設置的過濾器,並不僅僅是在過濾掉水族箱中的固態穢物,更重要的功能是讓硝化細菌們好好地「住」進來,將跟著水流帶進來的氨態氮轉化為亞硝酸鹽和硝酸鹽後,再流回水族箱中,也就是水族人們口中的「硝化系統」。

  市面上販售的培菌商品(生化球、培菌石、陶瓷環等)都是主打能在單位空間裡提供更多的附著表面積供硝化細菌生長。不過,要注意的一點是,在新設水族箱中,硝化系統從無到有,需要一段時間才能建立起來,這段時間通常需要一至兩周。如果水族箱在硝化系統還沒建立起來之前,水族箱裡就持續有氨態氮的產生(例如開始飼養許多魚隻、開始餵食、牠們開始排泄),這些氨態氮會因為沒有足夠的硝化細菌們去轉化掉,而以毒性較高的形式繼續存在,過不了多久,水族箱中會累積高濃度的氨態氮並把魚隻毒死。這也就是為什麼我們通常會建議在新設魚缸時先耐心等候,裝設過濾器並打水過濾一兩星期之後再把魚放進去的原因。

 

  既然硝化細菌到處都有,那市面上為什麼又有販售硝化細菌商品呢?這樣的商品,通常提供的是高濃度的活菌(通常是液態產品)或休眠的活菌(通常是粉狀產品),使用的時機主要在於新設缸,但不想等待兩周時間等硝化系統建立時、大量換水時,以及飼養過程中「發生意外」,使水中氨態氮濃度短時間飆高(例如大量魚隻死亡),但又不適合幾乎 100 % 換水的情況時,用以儘速降低水中氨態氮和亞硝酸鹽濃度之用。

 

  一般來說,飼養魚類時,水中氨態氮和亞硝酸鹽的濃度要盡量維持在 0.05 mg/L 以下,若能幾近於 0 則更好。這樣程度的維持,就得依靠硝化系統的作用了。