1、主要成分和性狀

又名氨水、氨溶液等。主要成分為氫氧化銨,為無色的澄清液體,易揮發,顯鹼性反應,能與水任意混合。

 

2、作用與用途

①可以殺滅寄生於魚體體表及鰓部的錨頭鰠、吸蟲和原蟲。

②深入皮膚深層殺菌。

③用於清塘防病,作魚池的基肥。

④去除脂肪、污垢。

 

3、用法與用量:

(1)清塘防病及作基肥先將池水排乾後用25%的本品水溶液18~20克/1000升水遍灑,待藥效消失後注水放魚。

 

(2)防治三毛金藻用本品25%的水溶液10~15克/1000升水,在中午用藥,可預防三毛金藻中毒症,用含氨25%的氨水60克/1000升水浸浴18小時,可治療冬季鯔魚、梭魚等所患的三毛金藻中毒症,還可治療鰻魚鰓部的車輪蟲病。

 

(3)治療吸蟲病對於皮膚較厚且黏液又多的魚類(鯉魚、金魚、鰻魚、細鱗魚等)可用本品10%的氨溶液100克/1000升水浸浴,而對於皮膚較薄且黏液較少的魚類(如鰱、鱅、鯿等)可用50克/1000升水浸浴。

 

(4)殺滅錨頭鰠 用本品25%的溶液9~12克/1000升水全池潑灑,連用2次,隔2天1次,可殺滅寄生於魚體表及鰓部的錨頭鰠。

 

4、注意事項 貯存於密封陰涼處。