2020 年 10 月 5 日

硫酸銅

By vokn

硫酸銅

 

1、主要成分和性狀

本晶主要成分為含5個結晶水的硫酸銅,俗稱藍礬、膽礬、石膽等。為深藍色的三斜系結晶或藍色透明結晶性顆粒,或結晶性粉末。無臭,具金屬味,在空氣中易風化,可溶于水和甘油。

 

2、作用與用途

因為水中游離的銅離子與蛋白質中的巰基結合,干擾巰基酶的活性,破壞微生物體內的氧化還原反應,從而起到殺滅病原體和有害生物的作用。在水產養殖中主要用於:

①殺滅寄生於魚體上的鞭毛蟲、纖毛蟲、吸管蟲、指環蟲、中華鰠等原蟲類。

②殺滅無脊椎動物病害如螺類、蚌類等。

③抑制池塘繁殖過多的藍藻及絲狀綠藻。

④殺滅真菌和某些細菌如水黴、絲狀細菌、柱狀粒球黏菌等。

⑤低濃度的本品對組織有收斂作用,有利於傷口的癒合,高濃度的本品有刺激和腐蝕作用。

 

3、用法與用量

(1)硫酸銅單用

 

①浸浴。

對於魚等水生動物,在溫度為15℃以上時,可用本品8克/1000升水浸浴20~30分,可防治種魚口絲蟲、車輪蟲等原生動物引起的寄生性疾病;對於龜、鱉、蟹等水生動物,可用10克/1000升水的硫酸銅,浸浴20~30分鐘,可防治鱉的鐘形蟲病和河蟹的蟹奴病等;對於冷水性魚類(如鮭、鱒等)可用本品500克/1000升水浸浴1分鐘左右,每隔48小時再浸浴1次,經3~4次藥浴後,可治療鮭、鱒魚的低溫性黏細菌病、病毒性出血性敗血症、柱狀軟骨球菌病、爛鰭病等。

 

②潑灑。防治魚類原蟲病,常用本品0.7克/1000升水全池遍灑;防治蝦、蟹疾病潑灑用量可提高為1克/1000升水;滅藻常用本品0.7克/1000升水全池潑灑,連用2天,每天1次,用藥後第2天清晨開動增氧機或酌情加注新水。

 

(2)硫酸銅與硫酸亞鐵合劑

 

①常用0.5克/1000升水硫酸銅與0.2克/1000升水硫酸亞鐵全池遍灑防治魚類原蟲病和抑制微囊藻的大量繁殖。

 

②在食場每個食台掛3個藥袋,每袋裝硫酸銅100克和硫酸亞鐵40克,在發病季節每隔10~15天使用1次,可防治寄生蟲病和部分細菌性疾病。

 

(3)硫酸銅與漂白粉有效氯含量為30%合劑

 

①分別以8克/1000升水與10克/1000升水的用量配成合劑,浸浴魚種20分(水溫15℃左右)可有效防治爛鰓病和赤皮病。

 

②以0.5克/1000升水的硫酸銅與1克/1000升水的漂白粉全池潑灑,可治療鯉魚傳染性水腫病。

 

(4)硫酸銅與金黴素合劑: 分別以0.5~1克/立方米水體與0、5克/1000升水全池遍灑,5~8小時後注水,可防治黑鰓病、絲狀細菌病和纖毛蟲病(主要用於對蝦養殖)。

 

(5)硫酸銅與生石灰合劑: 用硫酸銅0.675克/1000升水和生石灰15克/1000升水,兩者分別溶解後對沖混合(波爾多液)並立即全池遍灑,可防治多種寄生蟲病。

 

4、注意事項

①本品的藥效與水溫成正比,並與水中有機物和懸浮物含量、溶解氧、鹽度、pH值成反比。因此,在使用過程中要根據魚缸的上述綜合條件確定其合適的用藥濃度。

 

②本品對魚等水生動物的安全濃度範圍較小,毒性較大,且不同品種對該藥敏感程度不同,因此要謹慎測量魚缸體積和準確計算出用藥量。同時考慮養殖品種的種類和個體大小。

 

③溶解藥物時,不要使用金屬容器,溶解藥物的水溫不能超過60℃,以防藥物失效,並選擇晴天的清晨,魚不浮頭時用藥,投藥後,應打氣增氧。

 

④本品有一定的毒副作用和銅的殘留積累作用,因而不能經常使用。

 

⑤本品應貯存於乾燥通風處。